Всеобщая Декларация Обязанностей Человека

ВСЕОБЩАЯ  ДЕКЛАРАЦИЯ  ОБЯЗАННОСТЕЙ  ЧЕЛОВЕКА
                                                                (проект)

ПРЕАМБУЛА
- Принимая во внимание, что признание обязанностей человека должно быть присуще всем членам человеческой семьи,
- Намекая, что пренебрежение и презрение к обязанностям человека привели и приводят к варварским актам, которые возмущают и будут возмущать совесть человечества и что создание такого мира, в котором люди, в конце-концов,  будут выполнять свои обязанности, провозглашено как высокое стремление людей,
- Сожалея, что народы планеты подтвердили в Уставе ООН свою веру только в основные права человека, но никто и никогда не провозглашал, а уж тем более утверждал  его прямые, основные и неотъёмныеобязанности,
- Надеясь, что государства-члены станут- таки вместе с ООН  содействовать всеобщему уважению и соблюдению обязанностей человека, идущих рядом, так сказать, плечом к плечу, ноздря в ноздрю с его правами,
- Не сомневаясь, что всеобщее  признание и полное понимание характера обязанностей  человека имеет колоссальное значение для выполнения этих самых обязанностей, несмотря на всю их сложность,
Генеральная Ассамблея
провозглашает настоящую Всеобщую Декларация Обязанностей Человека (ВДОЧ) в смысле и в качестве задачи, к радостному решению которой должен стремиться, естественно, каждый человек, илиособь, считающая себя таковым, с тем, чтобы вышеупомянутый «каждый человек» (про «особь» всё-таки, поговорим отдельно…), постоянно имея в виду данную Декларацию, стремился  изо всех сил, до изнеможения или приятной усталости, содействовать уважению и исполнению этих обязанностей на всех территориях планеты Земля, а также в воздухе, на- и под водой, в ближнем и дальнем космосе, короче, везде, где находится или может находится этот самый «каждый человек». 
Статья 1.
Все люди, без исключения, как бы кому-то этого не хотелось, рождаются свободными и равными в своём достоинстве, правах и обязанностях,
 что важно. Люди для того наделены  разумом (прости, Господи!) и совестью  ( мда-а.-а), чтобы поступать в отношении друг друга в духе братства.
На этом можно было бы и закончить, но многое поднакопилось и рвётся наружу…
Статья 2.
Каждый человек непременно должен исполнять все обязанности, провозглашёнными настоящей, т.е. – не поддельной, а истинной  Декларацией, без (внимание!) какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета и качества кожи, пола, языка, диалекта оного, религии, политических или иных убеждений (если они имеются) нац. или соц. происхождения, имущественного, сословного или иного положения,
 а также  из принципа или вредности.
Спокойно! Это ещё не всё.
 А именно – не должно быть никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны (или территории), к которой человек имеет счастье или горе принадлежать, абсолютно независимо от того, является ли упомянутая территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своём суверенитете, что, к сожалению, встречается сплошь и рядом, везде и всюду во все времена и эпохи.
Статья 3.
Каждый человек обязан защищать свою жизнь, свободу и личную неприкосновенность от кого бы то ни было и от чего бы то ни было.
 А как же иначе, а? А иначе – это не жизнь…
Статья 4.
Все люди обязаны подчиняться Закону, каким бы неприятным при соприкосновении с ним он бы им не ощущался.
 Ведь были правы др. римляне, свободно говорившие и писавшие на латыни: «Dura lexsed lex»простенький перевод чего означает :
»Суров закон, но это закон».
Правда, первое слово при прочтении латинской фразы можно легко истолковать, как «дурак», т.к. очень уж похоже звучит.
Тут  др. римляне явно чего-то не до конца продумали…
 Что, вообще-то, вполне извинительно, потому что есть же пословица:«Дуракам закон не писан».
И не важно, как она звучит по-латыни! Нечего забивать головы мёртвыми языками. Тут и от живых-то не продохнуть…
Статья 5.
Каждый человек обязан знать, понимать и принимать, что ничего нельзя делать со звериной
серьёзностью – ни играть в футбол, ни строить государство, ни покупать новую обувь, ни выбрасывать старую, ни обнимать любимого человека, ни  сочинять Декларации, ну и так далее..
Во всём должен присутствовать элемент игры, хотя бы оттенок юморка…
Только мы, люди, умеем улыбаться, хохотать и смеяться,  правда не все, что говорит как о многогранности человеческой психологии, так и о наличии в ней некоторых кое-кому ненужных граней…
Статья 6.
Каждый человек, безусловно,  обязан почитать , любить и уважать своих родителей, тех двух людей, именно которые, по Божьему промыслу, дали ему жизнь.  Других таких людей у тебя нет, не было и никогда не будет.
 Это – не твой выбор, а дарованье Бога.  
Звучит немного пафосно, а, как мы знаем, пафос убивает искренность, но не в данном конкретном случае.
Статья 7.
Каждый человек  обязан осознанно и навсегда забетонировать в своём сердце и сознании, что он не имеет права отнимать жизнь даже у себя самого, не говоря уже о других людях.
Людей нельзя убивать!
Ни при каких обстоятельствах, случаях , событиях, стрессах и т.д.
Ни в ярости бутылкой по башке, ни хладнокровно глядя в оптический прицел, ни нажимая кнопку «Сброс», нельзя, нельзя, нельзя.
Нету такого человека, который бы не знал этого, нету, но  увы, увы, увы… Делать свой личный выбор тут необходимо всё тому же каждому отдельно взятому человеку, а также объединениям граждан, партиям, ассоциациям, союзам и прочим частям общества, народа, нации, этноса.
Иначе – никак.
Статья 8.
Не укради!!! – вопиёт Божья заповедь,  широко известная в разнообразных кругах, слоях, группах и классах человечества…
Мы признаём моральной ценностью только такую ценность, которая применима ко всем без исключения.
Так говаривал Иммануил  Кант, неплохой в общем-то немецкий философ.
Поэтому каждый человек обязан не возжелать внезапно или продуманно ничего чужого,  плохо лежащего или тщательно упрятанного, принадлежащего  ближнему, дальнему или среднерасположенному соотечественнику  или даже иностранцу.
Ни-ни!
Статья 9.
Каждый человек обязан держать в узде свои инстинкты, особенно такие, что называются  странным словом «прелюбодеяния».
Почему странным?
Да потому, что оно состоит из двух слов:«прелюбо», то есть любо, да ещё как! и - деяния, то есть – дела.
Получается, что мы должны осуждать свои любимые дела , ну, например, смотреть фильмы, печь блины, играть на сцене, гонять  на водных лыжах, что там ещё?..
 Но мы же понимаем, а не догадываемся, что  речь идёт далеко не о блинах.
 Недаром В.В.Маяковский честно и напрямую так и озаглавил одну из своих поэм: «Про ЭТО…»
Конечно, без ЭТОГО не было бы жизни на Земле… Но давайте не давать ЭТОМУ задавить всё неЭТО . а?..
Статья 10.
И последняя. Подведём итоги: ничто в данной Декларации не может быть истолковано, как предоставление кому бы то ни было  совершать какие бы то ни было  действия, направленные к какому бы то ни было, полному или частичному, отказу от выполнения  о б я з а н н о с т е й, изложенных в этой, достаточно непростой, но всё же при желании выполнимой,  Декларации.
И только так, и не иначе!

Автор : Либет Леонид Владимирович
 28.12.2016 г.
Украина, г.Львов, 79071, ул. Кульпарковская, дом 147, кв.87
P.S. Лично автору больше всего нравится пункт №4 в значении слова Декларация

Значение слова ДЕКЛАРАЦИЯ
(лат., от declarare - прояснять, от clarus - ясный). 
1) объявление чего-либо во всеобщее сведение  
2) торжественное дипломатическое объявление иностранным правительствам от одной или нескольких держав 
о состоявшемся между ними соглашении или по какому-либо другому важному случаю.     
3) Список товаров, подлежащих оплате таможенными пошлинами. 
4) объявление, объяснение на словах, особенно в любви.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.  Чудинов А.Н. 1910г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Леонід ЛІБЕТ: «Люблю відчуття свободи від різних «обязайлівок»…»